過去記事で「ふきのとうの天ぷらがうまくできなかった」という話を書きました
(たくさんの方に反応していただきました。ありがとうございます)
知り合いから再びふきのとう貰ったので「今度こそ理想の天ぷらにするぞ〜」と気合いれて調理。
結果、思った通りの仕上がりになりましたよ
最初に小麦粉をまぶす
小麦粉をまぶすのにこれを使っています
アマゾンにこういうのもありますね
衣をつける
衣が厚くならないように適度に落とす
揚げる
温度は175度
いつも温度管理がうまくできないのでフライヤー使っています
私これで天ぷらやフライを作るハードルがだいぶ下がりました
高機能求めてないので、私はこれで充分
1/3農1/3漁1/3サラリーマン家庭なのでいつどんな材料が家に来るかわからない毎日です
本当はあまり揚げ物したくないんだけど、どうしても揚げ物で解決しなきゃいけないことがあるんですよね
カマスが大量に来るとか
アジが大量に来るとか
シラスが食い切れないほど来るとか
(その他野菜と山菜続く)
フライヤーはこういう方におすすめしたい
- 温度調節機能つきのガスレンジやIHヒーターを持っていない方
- 高機能オーブン(揚げない唐揚げできる)持ってるけど、たまに油をドバドバ使った揚げ物を作りたい方
いぇーい
いただきます
今回はサクっと揚がりました
うれしい!おいしい!
それではまた!